邢台市桥东区消防安全委员会关于认真贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》的通知

    来源:本站原创   时间:2017-12-06   浏览量:289

各乡镇、街道办事处,各有关部门:

2017年10月29日,国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),进一步明确了各乡镇、街道办事处、相关行业部门的消防安全责任,强化了责任考评、结果运用和责任追究,对于健全完善消防安全责任体系、推动新时代消防事业持续健康发展具有重要意义,为切实做好《办法》的贯彻落实工作,现就有关工作要求通知如下:

一、充分认识《办法》重大意义。《办法》认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“当政同责、一岗双责、齐抓共管、管生产必须管安全”等一系列新理念、新论断、新要求,总结消防工作实践经验,把握火灾防范客观规律,回应消防工作现实需要,就逐级落实消防安全责任制提出了明确意见,是指导新时代消防事业发展的重要文件。尤其是《办法》突出明责问效,首次明确了市县、乡镇政府和街道办事处的领导责任,具有行政审批和行政管理、公共服务职能的38个相关部门的监管责任,细化了社会单位、消防安全重点单位、火灾高危单位的主体责任,具有很强的指导性和操作性。贯彻落实好《办法》,对于推动消防安全责任落实,打造共治共享治理格局,全面提升火灾防控水平,保障公共消防安全具有重大意义。

二、认真抓好《办法》宣贯工作。各乡镇、街道办事处及有关部门要把《办法》宣贯作为一项重要任务,紧密结合实际,研究制定具体方案,迅速掀起《办法》宣贯热潮。按照2017年11月30日全市《消防安全责任制实施办法》宣贯会上陈少军副市长的讲话要求,各行业部门要通过召开领导班子会或办公会等形式,对《消防安全责任制实施办法》进行逐条学习,确保每名同志都能尽快了解《办法》主要内容,知晓自身职责和承担的责任后果。自觉用《办法》指导推动工作。

三、及时做好信息反馈工作。请各乡镇、街道办事处及各有关行业部门对《办法》宣贯工作情况收集完毕后于12月18日前报区消防安全委员会办公室;各有关行业部门对《办法》宣贯工作情况于12月16日前以通过外网邮箱(qdxfdd@126.com)报至区消防安全委员会办公室。

各单位自行在各大网站查找《办法》内容,做好学习宣贯工作。

联系人:尹常静

联系电话:5257228

 

 

                     邢台市桥东区消防安全委员会

                          2017年12月6日