邢台市桥东区人民政府行政复议决定书 邢东复决字〔2017〕3号

    来源:本站原创   时间:2017-09-29   浏览量:297


 

申请人:宋某等17人,地址:邢台市桥东区某村。

被申请人:邢台市桥东区城乡规划和城市管理综合执法局,地址:邢台市桥东区中兴东大街309号.

法定代表人:袁庆国,该局局长。

申请人宋某等17人不服被申请人作出的邢东城责字〔2017〕第0004018号责令改正通知书,并请求依法撤销。本机关依法已予受理,现审理终结。

 申请人请求:撤销被申请人作出的邢东城责字〔2017〕第0004018号责令改正通知书。

申请人称:2017年7月23日,被申请人向申请人送达邢东城责字〔2017〕第0004018号责令改正通知书,依据《邢台市城市市容和环境卫生实施办法》第十一条第六款的规定,对申请人在自家小房北墙开门行为作出责令自行整改的通知,并限2017年7月25日前完成,但申请人开挖行为早在实施办法生效以前就已完成,当时的法律、法规、规章及其他规范性文件并不禁止公众在自家建筑物上进行修改、修建,被申请人凭后生效的地方政府规章对早已完成的行为进行处罚(责令自行整改)违反依法行政原则,给予两天的时间远远不足以申请人处理房屋内物品,势必造成不必要的浪费,且未告知申请人相关权利、义务及救济途径,在程序上存在重大瑕疵,同时,被责令整改的场所系申请人赖以生存的唯一收入来源,简单、机械地进行整改并非妥善解决问题的方式,甚至可能给申请人及家人的生活带来不必要麻烦。因此,申请人认为,被申请人行政行为存在适用法律、法规、规章错误,程序违法等应予撤销的情形。

被申请人称:一、执法过程。2017年7月接到南长街办事处举报,今年上半年随着红星街东延道路完工,宋某等17人擅自在某村处将原住宅的配套小房临街墙体开门。经调查发现,申请人宋某等17人今年上半年在未取得审批的情况下擅自将原住宅的配套小房临街墙体开门。二、认定结果及依据,根据《邢台市城市市容和环境卫生实施办法》第十一条第六项的规定,城市街道两侧的建筑物、构筑物及围墙不得擅自开门挖窗;凡需开门挖窗的,应报经城市市容和环境卫生行政主管部门审批,按照要求的时间、标准和期限施工,并做到装饰规范,符合市容标准。申请人宋某等17人未在被申请人单位办理审批手续,擅自开门。其行为已违反《邢台市城市市容和环境卫生实施办法》第十一条第六项的规定。据此,被申请于2017年7月23日对申请人宋某等17人下达责令改正通知书。综上所述,被申请人对申请人作出的责令改正行政行为事实清楚,证据确凿,适用法律正确,请求复议机关依法维持邢东城责字〔2017〕第0004018号责令改正通知书。

经审理查明:申请人将位于邢台市桥东区某村的住宅配套小房,未经城市市容和环境卫生行政主管部门审批,向临街墙体开门开窗,其行为违反了《邢台市城市市容和环境卫生实施办法》第十一条第六款的规定,被申请人据此于2017年7月23日向申请人下达邢东城责字〔2017〕第0004018号责令改正通知书。申请人不服被申请人作出的邢东城责字〔2017〕第0004018号责令改正通知书,向本机关提出行政复议。                          

本机关认为:被申请人作出的邢东城责字〔2017〕第0004018号责令改正通知书,依据为《邢台市城市市容和环境卫生实施办法》第十一条第六款的规定,其适用法律依据正确,事实清楚,程序合法,内容适当,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定:维持被申请人作出的邢东城责字〔2017〕第0004018号责令改正通知书。

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。

                                                 

 

2017年927日