桥东区人民政府办公室关于公布区政府规范性文件清理结果的通知

    来源:本站原创   时间:2017-09-25   浏览量:364

东政办字〔2017〕96号

 

按照邢台市人民政府办公室《关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(邢政办字(2017)33号)和《关于做好生态文明建设和环境保护规章、规范性文件清理工作的通知》的要求,区政府高度重视规范性文件清理工作,坚持把政府规范性文件清理工作作为转变职能,统一政令,切实维护人民群众合法权益,推进依法行政的重要举措,于8月3日下发了《邢台市桥东区人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(东政办字(2017)83号),对全区规范性文件进行了认真清理和规范,现将清理工作有关情况总结报告如下:

一、领导高度重视

我区领导高度重视规范性文件的清理工作,批示由区政府法制办牵头组织实施,各相关部门认真履行各自职责,做好配合,确保区政府规范性文件清理到位。

为了切实做好规范性文件清理工作,区政府法制办严格按照市政府法制办的要求,明确我区此次规范性文件清理的范围、标准和重点,确定清理工作程序和时间安排,并要求各个部门要高度重视此次清理工作,按照时间节点要求,保质保量的完成清理工作。

二、抓好清理重点

按照“谁制定、谁清理”的原则,规范性文件由制定单位负责清理,制定单位被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的单位负责清理,几个部门联合起草的或者涉及多个部门职责的规范性文件,由牵头起草或者实施部门做好沟通协调工作,会同相关部门进行清理。并要求各相关部门对照新出台的法律、法规、规章和国家、省政策规定,认真查找、核对规范性文件的制定依据,对不符合法律、法规、规章规定,或者相互抵触、依据缺失以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,予以修改和废止。

三、确定清理结果

经过认真清理,2016年1231日前我区规范性文件继续实施保留的9件,已废止的2件,已失效的1件,并将清理结果在政府网站公示。

四、下一步工作打算

一是提高对规范性文件清理工作的思想认识。规范性文件清理工作是依法行政、建设法治政府的重要一环,是统一政令、保持法制统一的重要举措,必须要进一步提高思想认识。二是加大文件清理力度。责成专人负责,坚决防止工作空档和迟报、漏报等情况发生,切实做好文件废止、修改的衔接工作。 

规范性文件清理工作是一项长期的、艰巨的、系统性工程,需要做出不懈的更大努力。我区将进一步加强学习,扎实工作,为建设法治政府做出应有贡献。 

   

     附件:1.继续实施保留的规范性文件

           2.已废止的规范性文件

           3.已失效的规范性文件

 

 

邢台市桥东区人民政府办公室

                                         2017年9月24日

 

附件:继续实施保留的规范性文件

1、邢台市桥东区人民政府关于印发《桥东区关于建立特困家庭长效保障机制的意见》的通知(政字〔2013〕119号)

2、邢台市桥东区人民政府办公室关于印发桥东区辐射事故应急预案的通知(办字〔2014〕7号)

3、邢台市桥东区人民政府办公室关于印发桥东区主城区大气污染防治示范区综合整治实施方案的通知(办字〔2014〕9号)

4、邢台市桥东区人民政府办公室关于印发《邢台市桥东区2014年度大气污染综合整治工作实施方案》的通知(办字〔2014〕27号)

5、邢台市桥东区人民政府办公室关于印发《桥东区重要基础设施安全保卫工作实施方案》的通知(办字〔2014〕30号)

6、邢台市桥东区人民政府办公室关于我区2014年第一批衔接下放行政审批 项目等事项的通知(办字〔2014〕33号)

7、邢台市桥东区人民政府关于印发《桥东区城乡居民基本养老保险实施办法》的通知(东政字〔2015〕54号)

8、邢台市桥东区人民政府办公室 关于做好衔接取消下放行政审批项目的通知(办字〔2014〕16号)

9、邢台市桥东区人民政府办公室关于印发《桥东区棚户区改造项目国家开发银行专项贷款资金管理办法》的通知 (东政办字〔2016〕30号)

 

附件:已废止的规范性文件

1、邢台市桥东区人民政府邢台市桥东区人民武装部 关于印发《桥东区义务兵优抚等有关政策暂行办法》的通知(政字〔2013〕152号)

2、邢台市桥东区人民政府关于印发《桥东区鼓励金融服务业发展的暂行办法》的通知(东政字〔2016〕19号)

 

附件:已失效的规范性文件

1、桥东区自然灾害生活救助暂行办法(东政字〔2015〕22号)