区行政审批局“证照联办”新机制提升教育审批效率

    来源:本站原创   时间:2017-11-10   浏览量:180

11月9日,邢台爱度培训学校有限公司同时领取了《民办学校办学许可证》和《营业执照》,成为我区首家营利性民办教育机构,标志着我区教育审批登记管理正式步入法制新轨。

2017年9月,《中华人民共和国民办教育促进法》新修订版正式实施,法令明确规定,民办学校分为营利性和非营利性,分类登记管理:非营利性民办学校仍需到民政部门进行登记管理,营利性民办学校被列入工商登记前置审批许可项目,先申请企业预先核名,再办理民办学校办学许可证,最后办理营业执照。为积极应对民办教育类办证热潮,区行政审批局推出“证照联办”审批服务机制,通过“一窗受理、一次勘查、一站办结”,实现民办教育机构预先核名、现场勘查环节协同联办,办事群众只要提交一次申请、报送一套材料,即可同步申领包括营业执照、民办教育许可,这使审批时间比法定期限减少了四分之三以上,申报材料也减至原来的一半。截至目前,区行政审批局共接待民办教育咨询业务200余件/次,超过20家民办教育机构通过了公司预先核名申请,正在筹备办学许可证、营业执照;登记注册民办教育企业3家。