泉东办事处“五位一体”铸实蓝天保护盾

    来源:本站原创   时间:2017-11-03   浏览量:317

一是微信管理,协调联动宣传到位。建成泉东环保工作微信群,科级干部、环保办、城建办、城管中队、农业办为成员,发现问题归口处理,协同作战、及时反馈,提高效率;逐街逐户发放环保明白纸、悬挂条幅,录制散煤治理三清广播音频,通过村居喇叭早晚8次反复播放,动员居民参与到环保工作中来,主动交散煤清炉具。二是精细网格,盯防有人管理有责。对所有村居的建筑(拆迁)工地、散乱污企业、耕地地块、垃圾点位实施网格化管理,做到所有和大气污染有关的企业、点位、地块、项目都有人盯守、有人检查、有人负责。三是以查促改,倒逼点位主动防治。采取分行业查和联合查相结合的模式,对重点点位常查多查,对规范点位不定期抽查,有问题的地方反复查,白天夜间连续查,以查促改,倒逼大气污染防治措施实施。四是实时关注,对检测数据迅速响应。实时关注大气污染网络监测数据和市区环保群消息推送,发现监测点数据明显高于其它监测点时,根据风向、风力、污染类别迅速对污染源进行判断,迅速对敏感点周边饭店、摊位、建筑工地进行干预,确保有效控制污染指数。五是总结规律,分析台账科学施策。对所有点位实施档案化管理,建立翔实记录;通过台账甄别共性和个性问题,找出问题易发时段、易发区域,全面总结规律,科学施策,精准治霾。