我区煤改气(电)攻坚战取得决定性进展

    来源:本站原创   时间:2017-08-10   浏览量:849

冬季清洁取暖是一项惠民工程、生态工程。我区2017年煤改气(电)涉及75个村及社区,总户数19908户,其中煤改气12888户,煤改电6588户,涉及拆迁432户。我区把煤改气(电)工作作为大气污染防治的头等大事,精心谋划、周密部署、狠抓落实,截止目前,我区户外管网覆盖率达到100%,燃气施工已基本完成,煤改电电采暖设备已全部安装到户。

一是靠前指挥抓进度。领导干部深入一线抓进度,全面及时掌握施工进度、施工力量和施工安排,现场督办协调解决困难问题;严格落实乡(镇、办)书记负总责,行政正职具体负责,分管副职,村(居)书记、主任现场盯办制度,各级干部层层传达压力,形成区级督导、乡级包村、村级包户的工作机制,强力推进工作落实。

二是多措并举赶进度。高频率、高效率与市燃气公司协调对接,督促施工队伍及时到位,加快进度;采取现场协调、现场督办等方式,对影响施工进度的重点问题和难点任务,集中精力、倾斜人力、保证财力实施重点突破,为施工队伍创造良好的施工环境,最大限度减少施工干扰;多角度深入做好“无煤化”宣传动员工作,争得群众的理解、支持和配合。

三是日报日晒督进度。严格落实“日报告、周通报、月考核”制度,对工作情况定期督查、考核、排队,按天要账,奖快罚慢;组成专项督导组对工程进度和质量进行全程跟踪督导,督促各乡(镇、办)及相关部门按照职责分工,加快工程进展,确保按时完成;对进度慢的乡(镇、办),制定追赶措施,保证进度“再加快”;充分发挥冬季清洁取暖微信平台交流督导作用,工作进度日晒日比,形成你争我赶的赶超局面,充分调度全区上下的积极性和主动性,确保各项工作迅速落实。

四是密切配合促进度。继续完善协调联动机制,与燃气公司及机构沟通协调,部门和各乡(镇、办)有效衔接,力促进度往前赶、工作往前推;成立散煤治理联合执法组,加大对散煤销售、使用的检查频次和力度,倒逼推动“煤改气”工作进展;完善各级各部门、各村居各点位、各施工队伍的网格化管理格局,全力推进工程进展。