衡水市卫计委到我区考察家庭责任医生签约服务工作

    来源:本站原创   时间:2017-07-21   浏览量:908

7月21日,衡水市卫计委基层卫生科科长张志佳带领深州、冀州等地卫计局和基层单位代表共16人到我区考察家庭责任医生签约服务工作,区卫计局局长刘建国陪同。

考察团先后到南长街社区卫生服务中心、豫让桥社区卫生服务中心实地考察,通过认真查阅签约服务工作制度、签约协议书及服务手册等软件资料,与家庭责任医生、附近居民进行互动交流。考察团对我区依托医疗集团实施专家基层医务人员能力提升、基本公共卫生网格化管理、区域卫生信息化建设等工作提升签约服务工作所取得的成效给予高度评价。在随后召开的座谈会上,考察团一行重点就如何开展家庭责任医生签约服务工作、签约后如何做好跟踪服务工作进行深入交流。考察团一致认为,我区医疗卫生工作党政重视、保障有力、工作扎实、成效明显,尤其是在签约服务试点工作方面做出了许多有益的探索,值得认真学习借鉴。

自2017年3月份开始,我区各基层医疗机构按照“宣传发动、摸底测算”、“多种方式、适时签约”、“入户筛查、把握重点”等环节进行签约服务实施工作。为把这项工作抓实抓好,真正让群众感受到签约服务带来的变化,区卫计局多次强调“签约要实、筛查要实、服务要实”,“今年打基础,明年出成效”的思想,要求每周社区卫生服务中心、卫生院向卫计局上报签约进展;主管科室人员分三组包片进行督导指导,抓好推进速度和质量;主管科室到各单位对家庭责任医生签约进行培训,使服务有内涵、有规范。