桥东区招商引资优惠政策及奖励暂行办法

    来源:本站原创   时间:2018-03-21   浏览量:1341

为贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,进一步扩大开放,广开招商引资渠道,充分调动全区广大干部职工参与招商引资的积极性,合力共促我区经济加快转型、绿色发展和跨越提升,结合我区实际,特制订本办法。

一、对楼宇开发、运营主体的扶持政策

1.鼓励楼宇开发主体、运营主体自主招商,提高企业入驻率属地率。对当年投入使用、经营面积1万平方米以上的、属地率”80%以上的,入驻公司属于业态新、质量优的商务楼宇,经认定,给予10-20万元的一次性奖励。

2.鼓励打造税收千万元楼宇。对税收首次超千万元或一个年度内新增加1000万元税收的楼宇运营主体,经认定,给予10万元的一次性奖励。

3.鼓励完善商务楼宇配套设施。对于完善楼宇配套的智能停车、无线通信、智能控制平台等服务设施的投资主体,经认定,给予10万元的一次性奖励。

4.加大对重点楼宇的宣传推介力度。支持对重点楼宇、特色楼宇等的评选推介活动。每年组织评选一批特色示范楼宇,实行统一挂牌管理服务。对挂牌楼宇,可按照评选一、二、三等级分别给予10万元、8万元、5万元一次性奖励。对于被评为省级以上楼宇经济示范区的商务楼宇,可给予10万元一次性奖励。

二、对引进企业、项目的扶持政策

5.新引进且在本区注册、纳税的世界500中国企业500中国民营企业500或总部企业、龙头企业、上市公司,年度纳税额在500万元以上的公司,一经认定,可连续3年享受政策扶持。第一年度按照房租的60%给予奖励;第二、三年度分别按照当年纳税额留区财力的60%40%给予奖励,每年奖励最高不超过100万元如第一年度不享受60%房租奖励的公司,可按当年纳税额留区财力的60%给予奖励,奖励最高不超过100万元。

新引进且在本区注册,年纳税额在100万元以上的公司,一经认定,可连续3年享受政策扶持。第一年度按照房租的60%给予奖励;第二、三年度分别按照当年纳税额留区财力的60%40%给予奖励,每年奖励最高不超过50万元如第一年度不享受60%房租奖励的公司,可按当年纳税额留区财力的60%给予奖励,奖励最高不超过50万元。

6.2016年已享受区政府优惠政策的企业,2017年、2018年度分别按照当年纳税额留区财力的60%40%给予奖励,每年奖励最高不超过50万元。

7.引进高端装备制造、新材料、节能环保、科技研发、生物医药等绿色工业、都市型工业项目,固定资产投资500万元以上,投产一年内纳税额50万元以上的,经认定,可按照企业第一个整年的纳税额留区财力的100%给予一次性奖励,最高不超过100万元。对于引进高科技、成长型绿色工业、都市型工业项目,可实行“一事一议政策

8.鼓励引进拥有自主知识产权、专利权、掌握核心技术的高成长公司、科技孵化器或博士、院士工作团队,经认定,可为其提供不超过1000平方米办公场地(使用期限不超过5年)及20万元一次性研究经费补贴。

9.新建或改造的各类特色街区、专业市场,对于开发、改造主体,可连续3年按照该特色街区、专业市场年度纳税额留区财力增额部分的100%60%40%给予奖励。

10.鼓励发展大型服务外包、电子商务、信息服务、创新创业等各类新兴产业平台,经认定,可享受房租一拖三优惠政策。对于国家重点扶持的、国内知名的、规模较大的产业平台,可实行“一事一议政策

11.对入驻我区的文化创意企业,租用区内闲置厂房的,从租用期开始,第一年可按照最高不超过100/年给予补贴,第二、三年度分别按照当年纳税额留区财力部分的60%40%给予奖励,每年奖励最高不超过100万元。对于国内上市企业、投资规模亿元以上的大型文化创意产业项目可实行一事一议政策。

    12.鼓励发展社会体育事业,对于建设全市范围内规模大、功能全、档次高的健身体育场所,投资规模在100万元以上、总建筑面积10000平方米以上,经认定,可给予10万元一次性奖励。

三、对项目引荐人的奖励政策

13.凡引进项目属于世界500中国企业500中国民营企业500,或区域性总部、龙头企业、上市公司以及本办法规定的其他企业,并在我区落户注册、纳税的,经认定,可给予项目引荐人不超过10万元奖励

项目引荐人为公职人员的,根据招商引资实绩给予行政奖励。对于招大引强,引进项目的年纳税额在千万元以上(金融保险、房地产业除外)的个人建议优先重用。

四、对专家、人才的奖励政策

14.引进紧缺型高层次人才。鼓励现代金融、现代物流、专业市场、文化创意、信息服务、电子商务及战略规划、营销策划、物业管理等领域的高层次人才到我区兴业发展,在住房租赁、子女入学等方面给予优先照顾。

15.引进专家型人才。按照不求所有、但求所用的原则,建立人才、智力、项目相结合的柔性引进机制,采取政府购买智慧策划团队和运营管理团队的形式,签订战略合作协议,给予每年不超过20万元的资金支持。

五、附则

    16.凡享受本奖励政策的企业,必须是本办法执行后,在我区注册、投资和依法纳税的企业(金融保险、房地产业除外)。

17.对优化我区产业结构作用明显、增加就业岗位较多、财税贡大、科技含量高的企业、项目或引荐人,可实行一事一议的政策。

18.对于本办法执行后,首个落户我区(注册、纳税)的总部经济、文创产业或年纳税额100万元以上的入驻楼宇的企业,落地速度快,财税贡献大,经认定,可在兑现奖励的基础上再一次性给予10-20万元奖励。

19.对于各招商领域涉及的国家、省、市有关扶持政策,我区将继续贯彻执行。

20.存在以下行为的不予奖励:(1)在申报奖励过程中存在弄虚作假、骗取奖励行为的;(2)存在欠税、偷漏税行为的;(3)有其他严重违法行为的。

21.对引进的企业和项目,如符合多项奖励条件,按最优奖励落实,不能同时享受多项奖励。

22.本办法自公布之日起执行。此前有关规定与本办法不相符的按本办法执行。如遇邢台市有关政策出台或重大调整,本办法将相应予以调整。

23.本办法由桥东区招商引资工作领导小组办公室负责解释。