邢台县长信予北农资门市涉嫌销售不符合标准要求化肥案

    来源:本站原创   时间:2016-12-06   浏览量:1561

    2016年4月8日桥东区市场监督管理局执法人员对位于邢台市桥东区长信村的邢台县长信予北农资门市进行抽检,2016年4月25日,由邢台市产品质量监督检验所出具的编号为XZJ2016HG0447的检验报告,该报告显示该门市经营的尿素多肽缓释化肥中总氮(N)(以干基计)不符合GB2440-2001标准要求;编号为XZJ2016HG0444的检验报告,该报告显示该门市经营的尿素中总氮(N)(以干基计)不符合GH2440-2001标准要求。2016年5月4日我局执法人员向当事人送达了检测报告,在15日的复检申请期内当事人未申请复检,认可检验结果。为进一步查明真相,经主管局长批准进行立案调查。

  经调查查明:当事人在邢台市桥东区长信村从事经营活动,被检验的尿素是2016年4月桥东区金田农资经营部采购的,进货0.5吨,每袋50千克,进货价格每吨1200元共600元;尿素多肽缓释化肥是从2016年4月从河北省东光化工有限责任公司进的货,进货0.6吨,每袋40千克,进货价格每吨1500元共900元。除抽样检验备样外已销售完毕,尿素销售价格为每袋70元,综合下来一共销售了700元;尿素多肽缓释化肥售价每袋70元,综合下来一共销售了1050元,货值一共1750元,利润250元。

  当事人的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款关于“禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。具体管理办法由国务院规定。”根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条关于“ 生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定,参照《邢台市工商行政管理局行政处罚自由裁量权量化标准》中的《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的规定:“1、货值金额在1万元以下的,处货值金额等值罚款”,根据当事人违法事实和情节,对当事人予以处罚。我局经研究决定责令当事人改正违法行为并做出如下行政处罚:

  (一)没收违法所得250元;

  (二)罚款1750元;

  (三)没收当事人销售尿素、尿素多肽缓释化肥剩余产品各500克。

  该案于2016年9月1日结案。

  二〇一六年十二月二日