邢台市桥东永胜五金机电经销处涉嫌销售不符合标准要求的普通强度橡套软线案

    来源:本站原创   时间:2016-12-06   浏览量:1481

    2016年3月17日,区市场监管局执法人员按省局工作安排配合中国商业联合会产(商)品质量监督检测中心(重庆)重庆仕益产品质量检测有限责任公司工作人员依法对邢台市桥东永胜五金机电经销处销售的标称天津市华光线缆厂生产的敏达牌60245IEC53(YZ)3*1mm规格型号的普通强度橡套软线商品进行了抽样检查。2016年5月9日,我局接到《检验报告》NO.SY-J20161479,检验报告显示,所检项目中产品标志、20度时电阻不符合GB/T5013.4-2008标准要求,判该批商品为不合格。执法人员于2016年5月9日将该检验报告送达当事人,并告知当事人如对此次抽检结果有异议的,可自即日起有十五日内申请复检的权益,在15日的复检申请期内当事人未申请复检,认可检验结果。当事人涉嫌销售不符合GB/T5013.4-2008标准要求的普通强度橡套软线,2016年5月24日经李恒川副局长批准,此案正式立案。

  经调查,查明:当事人2015年12月18日从天津市华光线缆厂购进敏达牌60245IEC53(YZ)3*1mm规格型号的普通强度橡套软线500米,进价为每米1.25元,进价共计625元。2016年3月17日,我局执法人员依法对该商品进行抽样检查,2016年5月9日,我局接到《检验报告》NO.SY-J20161479,检验报告显示,所检项目中产品标志、20度时电阻不符合GB/T5013.4-2008标准要求,判该批商品为不合格,并于当日向当事人送达了该《检验报告》,并告知当事人如对此次抽检结果有异议的,可自即日起有十五日内申请复检的权益,当事人15日内并未提出复检申请,认可检验结果。执法人员于当日对剩余的15米该产品进行了扣押,并开具了邢东市监强措字[2016]005号《实施行政强制措施决定书》以及第005号《财务清单》。截止2016年5月9日,当事人一共销售了485米,售价为每米2元。当事人购进的该批产品的货值为1000元,销售该产品获违法所得363.75元。

  根据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品(包括已售出和未售出的产品,下同)货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定,对当事人予以处罚。

  参照《邢台市工商行政管理局行政处罚自由裁量权量化标准》中《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的量化标准“货值金额在1万元以下的,处货值金额等值罚款”,鉴于本案的违法事实和情节,责令当事人改正违法行为,并处罚如下:

  1、罚款1000元;

  2、没收违法所得363.75元;

  3、没收不合格普通强度橡套软线15米。

  该案于2016年8月23日结案。

  二〇一六年十二月二日