2017年度桥东区城乡居民医保工作全面启动

    来源:本站原创   时间:2016-09-25   浏览量:3135

    2015年,邢台市人民政府统一推行作为河北省试点县—威县的成功经验,在全市其他20个县、区开展城乡居民医疗保险整合工作,区人社局率先按照市政府印发的《邢台市城乡居民基本医疗保险实施意见》,2017年收费、医保待遇将执行统一标准。

  一、参保时间及缴费标准

  1、城乡居民基本医疗保险的保险年度为自然年度。今年的缴费节点是:2016年9月26日--11月30日。2017年度参保城乡居民个人缴费标准一律为150元。

  二、特殊人群缴费

  1、符合救助条件的人员在参保时全额缴纳费用,再到户籍所在地的民政、残联部门申领财政补助(原低保、重试残疾人群、低收入家庭中的未成年人和60周岁以上老人;重点优抚对象;农村“五保”户、城镇三无对象、孤儿等)。

  2、复退士兵、外出务工、经商的城乡居民个人参保缴费时间可根据实际情况在次年的2月份集中补缴,自缴费之日起享受相关待遇。

  3、新生儿参保,父母均已参加基本医疗保险的新生儿出生之日起视同参加城乡居民基本医疗保险,不需缴纳当年保费,但需在出生三个月内办理参保登记的手续(在社区办理参保手续,到医保所录入新生儿参保信息)。

  但在下一年度征缴期内,要按续保人员签约流程办理签约手续并且缴纳下年度的保费。新生儿出生三个月后,跨自然年度的不能再按照新生儿办理参保手续。

  同一户口薄符合参保条件的成员需全部参保。

  三、年限转接

  连续参加城乡居民基本医疗保险四年的可折一年城镇职工基本医疗保险缴费年限。

  四、增加普通门诊待遇

  普通门诊个人账户资金按每人每年60元的标准从城乡居民基本医疗保险基金中划拨,用于支付参保居民在基层定点医疗机构门诊就诊发生的门诊费用或住院时自负部分,年终不清零,家庭成员可共享、可结转继续使用,可继承。

  五、增加门诊特殊慢性病待遇

  1、全市统一规范门诊特殊慢性病种类、支付比例及统筹基金年度最高支付限额,具体病种如下:

  序号  特殊疾病病种名称  最高补偿金额(元)

  1 糖尿病 4500

  2 脑溢血脑梗塞、脑血栓形成 3000

  3 慢性阻塞性肺气肿 2500

  4 慢性肝炎 3000

  5 肺结核病 2000

  6 精神病 1000

  7 艾滋病 7000

  8 高血压病 3000

  9 心脏病合并心功能不全限Ⅱ级以上 3000

  10 冠心病冠脉支架置入术后 3000

  11 老年痴呆症 4000

  12 肾病综合症 2000

  13 重症肌无力 3000

  14 癫痫 3000

  15 肝硬化失代偿期 4000

  16 帕金森氏综合症 10000

  17 系统性红斑狼疮 10000

  18 再生障碍性贫血 10000

  19 恶性肿瘤 10000

  20 血友病 10000

  21 器官移植后抗排斥治疗 10000

  22 慢性肾功能衰竭(尿毒症期) 10000

  2、患多种门诊特殊慢性病种的,最高限额以核定的所患病种限额累加计算,最高不超过10000元/年。

  3、门诊特殊慢性病诊疗实行定点医疗管理,在定点医疗机构就诊属于门诊特殊慢性病范围内的门诊检查、诊疗、用药起付标准400元,统筹基金支付比例60%。

  六、基本医疗提高住院医疗待遇

  1、起付标准为:

  医院等级  起付标准  支付比例

  一级 100原200  90%原80%

  二级 400       80%原70%

  三级 1000原800 65%原60%

  转外就医 2500原1000  50%原55%

  (1)参保居民一个自然年度内同一病种多次住院的,前两次住院执行起付标准,三次以上住院不再执行起付标准。

  (2)参保居民因急诊、急救就近在非医保定点医疗机构住院或出差、探亲等期间因急诊、急救在当地医保定点医疗机构住院的,按转外定点医疗机构的待遇标准支付住院医疗费。

  (3)经医疗保险经办机构备案转往本市以外医保定点医疗机构住院的按转外的待遇标准支付住院医疗费。

  (4)未经医疗保险经办机构备案在本市以外医保定点医疗机构住院的,起付线为3000元、住院政策范围内的医疗费用按40%的比例支付。

  七、基本医疗大病保险待遇提高

  城乡居民基本医疗保险住院统筹基金年度最高支付额度为15万元(原6万元)。大病保险年度最高支付限额为30万元,享受大病保险特殊用药的参保居民最高额度在30万元的基础上作相应额度的增加。

  八、提高生育保险待遇

  参保居民符合计划生育政策规定的住院分娩发生的政策范围内的医药费用纳入城乡居民基本医疗保险住院统筹基金支付范围,并设最高支付限额,具体标准为:单胎顺产500元,多胎顺产800元,单胎剖腹产2000元,多胎剖腹产2500元(原400元、600元)。因异位妊娠、病理性妊娠、产后并发症等产生的符合规定的住院医疗费用纳入住院统筹基金支付范围。

  九、其他事项及基层工作流程

  特殊注意事项

  一是社会保障卡未采集制卡的要同步宣传,因为住院要求提供社保卡,门诊的60元费用也要返还,还没有办理社保卡采集信息的,要带二代身份证抓紧时间到各个社保卡网点办理,去时说清自己是哪个办事处、社区居民,届时制卡就会制成邢台银行卡,就和咱们的参保缴费银行一致了。

  二是将医疗保险与计划生育捆绑的问题不对。

  三是辖区内未交接的小区居民参保问题要落实。

  基层工作流程

  按照上级部门的要求,城乡整合工作由乡(镇)政府、街道办事处负责本辖区城乡居民基本医疗保险的参保组织和政策宣传工作;居委会具体负责本辖区内居民参保的参保登记、签订三方协议、录入人员参保信息、政策咨询等相关工作。城乡居民医保整合工作已纳入政府工作年度目标考评,请各乡办、街道办事处高度重视此项工作,圆满完成我区城乡居民医保整合参保工作。